新闻及媒体 news-media
您现在的位置:鸿利电子游戏网址 > 新闻及媒体 > 数字健康新基建矩阵悄然成形

数字健康新基建矩阵悄然成形

发布时间:2020/03/18 新闻及媒体 行业动态 浏览次数:227

中共中央政治局常务委员会前不久召开工作会议明确提出,加速5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

自此,“新基础设施建设”再一次成为近期中国经济的热点话题,已有众多领域的专家教授指出,因为疫情的催化,数字健康在2020年迈入元年,成为“新基础设施建设”的关键构成部分。

数字健康新基础设施建设包含哪些方面?纵览此次疫情中互联网+医疗健康的主要表现,或可大概摹写其轮廊。

互联网医疗

它是本次疫情中社会各界最可感的一部分,借助于移动互联网技术的互联网医院和线上健康管理咨询,让世界各国用户能够 足不出户,享受专业的健康服务。

药品流通网络

即根据互联网,使整个药品流通链路更为明朗可控,进而可实现药品的迅速盘货和跨地区调配。此次疫情中对于湖北省慢病患者的“缺药登记服务平台”,及其服务全国各地数亿慢病患者的“购药不外出”等慢性病管理服务,使社会更为深刻地了解到智能化的药品流通在医药健康資源调配上的关键作用。

医疗人工智能

如上文所述,通过新冠肺炎的精确、迅速筛查,能够 在不占用大量医疗資源的同时助推抗“疫”,提升抗“疫”效率。这是医疗人工智能做为医生助手的最好阐释。

医疗云HIS

通过HIS的“上云”,能够确保不同的医疗机构之间相关数据的安全数据共享,进而确保了彼此之间的高效合作,真正实现1+1>2的协同作用。

个人健康管理档案

基于移动互联网技术,一份终生跟随个人的健康管理档案成为可能。能够 在一切需要的情况下,协助医生作出更精准的判断,根据病人详细情况提供更为人性化的诊治方案和服药建议。

药品追溯系统

运用这一追溯系统,最大程度确保药品、疫苗在流通全链路的安全系数,还能够助推新式疫苗及新药等临床试验科学研究。

在健康新基础设施建设方面,来自于现行政策层面的“东风”也已经在发力。2月至今,国家卫健委等单位持续发文,要求充分运用互联网医疗服务优势,积极开展互联网诊疗服务,尤其是对发热患者的互联网诊治服务咨询,进一步完善“互联网+医疗健康”服务功能。

3月2日发布的《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》强调,将满足条件的“互联网+”医疗服务费用列入医疗保险支付范畴。适用定点医药机构提供“不碰面”就诊购买药品服务。

国元证券指出,2003年抗击非典以后,國家大力投入公共卫生服务建设,7年里投入百亿以上的资金。新冠肺炎疫情防范控制中显示出公共卫生服务平台与医疗机构数据信息数据共享等方面仍有进一步完善的空间,将来3年-5年公共卫生服务管理体系的建设有希望迈入新一轮高峰期。

姓 名:
邮箱
留 言: