新闻及媒体 news-media
您现在的位置:鸿利电子游戏网址 > 新闻及媒体 > 浅析智慧城市项目成功案例

浅析智慧城市项目成功案例

发布时间:2020/03/24 新闻及媒体 新闻发布 浏览次数:167

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。那么全球范围内,智慧城市有哪些成功的案例呢?

3个智慧城市成功案例

迈向零排放世界是当务之急——所有人都应该为此而努力。

事实上,建立智慧城市解决方案来抑制碳排放可能会遇到障碍。有时,不同利益相关方之间的合作会陷入僵局,他们可能有自己的议程和做事方式。

比如,市长拒绝绿色倡议是为了应对选民的压力,这些选民担心绿色倡议可能会影响他们的经济利益且感到沮丧,但这也是西方代议制民主的运作方式。

还有一个事实是,绿色倡议的时间表可以延伸到很远的未来——比大多数官员的任职时间都要长,大多数官员被激励去考虑短期问题。

那么,您如何确保智慧城市计划真正发生,并在实施后继续得到支持?鉴于在任何大型的、面向公众的计划中都会涉及到错综复杂的利益网络,因此可能没有单一的方法。以下是三个成功的项目,这些项目中的智慧城市拥护者是如何实现它们的,以及为什么其他地方的类似项目却取得了较差的结果。

伦敦的交通拥挤费取得成

16年后,伦敦的中心城区拥堵收费系统开始运作。拥堵费是指周一至周五早上7点到下午6点在工作高峰期驾车进入伦敦市中心的费用(2019年每天为11.50英镑)。

截至去年,该地区的交通流量比10年前下降了25%。在2014年,进入收费区的个人用车数量下降了39%。伦敦市中心的氮氧化物和PM10排放量显著下降。在相对少量汽车的情况下,出现了更健康的城市文化:在2016年,在拥堵收费区,自行车交通量增长了210%。

这并不是说该计划在推出前没有遭到反对,威斯敏斯特市议会和肯宁顿协会向法院提出阻止。然而,该计划得到了一系列其他利益相关方的广泛支持,其“清晰而令人信服的前提”推动了该计划的实施。

该计划为伦敦人提供了环境利益和物质回报,后者承诺改善伦敦的公共交通系统。这些改进实际上也实现了:在该项目的第一天,为了显示该市的能力和诚意,300辆新的公共汽车上街,以应对新的非驾驶员人潮。据公众影响中心称,这项计划“基本上被公众舆论所接受”,伦敦市政府计划扩大绿色/智慧城市计划。

相比之下:纽约市全新的拥堵收费计划正在遭遇相当大的阻力。部分问题可能与州和地方政治家如何出售该计划有关:这是为修复该市地铁系统功能失调而设计的一种资金筹集方式。这让人觉得,进入曼哈顿的驾驶员似乎因低效的纽约政治机构的罪过而受到惩罚,是这些机构让地铁恶化。在这种情况下,信任至关重要。

纽约大都会地区的政治家们正在努力为他们的选民争取豁免该计划,据民意调查显示,纽约人更愿意“百万富翁税”来支付急需的公共交通改善费用。

堪萨斯城变得更加友好

密苏里州堪萨斯城是远离沿海的科技之都,它已将自己打造成一个具有前瞻性的智慧城市。

堪萨斯城的智慧城市计划于3年前发起,是一项与思科和Sprint等合作伙伴共同发起的1500万美元的计划。该智慧城市计划已在54个街区配备了交互式信息亭、物联网智能交通信号和物联网智能路灯,以及免费Wi-Fi。

堪萨斯城首席创新官鲍勃·班尼特是一名善于表达的技术人员,他在采访中成功地将自己的工作定位为试图解决“人的问题”。(当然也解决动物的问题)

该市计划进一步拓展街区,并为其配备物联网智能十字路口和流量装置,并计划为该地区制定未来10至30年的战略计划。换句话说,堪萨斯城将会变得更聪明。

相比之下:正是反科技运动的反弹,似乎挫败了Alphabet子公司Sidewalk Labs在多伦多滨水区建造智慧社区的尝试。Sidewalk Labs的“智慧社区”计划已经激起了被数据隐私和监视问题困扰的积极分子的愤怒。诉讼已经出现,声称该项目侵犯了加拿大公民的隐私权。

底特律打击犯罪,公民参与

长期以来,底特律一直是后工业化城市衰退的典型,但它正在快速复苏。

原因之一是该市犯罪率大幅下降:从2014年到2018年底下降了21%。这种下降部分归因于“绿灯计划”,它提供了政府如何利用反犯罪技术而不引发激进人士反弹的例子。

“绿灯计划”允许底特律实时犯罪中心的警察使用远程摄像头进行24小时监控。该项目目前的目标是城市周围的加油站。

为什么是加油站?2017年前六个月的城市数据显示,底特律近25%的暴力犯罪发生在离加油站500英尺以内的地方,并且发生在晚上10点之后。对高犯罪率地点进行不间断监控,使警察可以快速干预。

虽然该计划引起了媒体的批评,但并没有出现针对该计划的严重公众抗议,该市甚至正在将其推广到公共住房领域。底特律的犯罪率长期以来一直都很可怕,这使得新型打击犯罪解决方案更受欢迎。(来自iothome)但该计划的接受与公民的认同也有很大关系,加油站的所有者安装并拥有这些摄像头,然后把摄像头借给了警方。

该系统将通过流式传输获取视频数据,但并不存档,这有助于保护公民隐私。此外,企业通过在场所安装“亮绿灯”来表示他们正在参与这项计划,这会警告任何进入监控区域的人们。

相比之下:最近在奥兰多部署的人脸识别技术却引发了公民自由主义者、城市居民、甚至是佛罗里达州科技合作伙伴亚马逊(Amazon)员工的强烈不满。反对声音如此之大,以至于该项目一度被取消。

奥兰多项目非但没有得到市民的认同,反而自上而下引入了未来技术:毕竟,面部识别技术与便利店和其他地方常见的底特律式摄像头相去甚远。

智慧城市的成功:需要什么

智慧城市技术代表了双赢:既能推动绿色解决方案,进而减缓气候变化,又能提升城市体验。如果一个智慧城市项目很难启动,那么以上案例表明这是可以完成的。透明度、利益相关方的认同、解决具体问题的方向以及对当地环境的关注都可以提高项目成功的机会。

显鸿科技智慧城市运维管理云平台

显鸿科技是一家物联网标识应用解决方案服务商,公司自主研发智慧城市运维管理云平台,该平台提供公共事业SaaS云服务,通过物联网、互联网、GIS等前沿的综合技术,为政府和管理者提供一套全新的适用于专业流程化管理的智慧管理方式,有机结合同一机制下的人员、设施、事件,进行智能化的统筹管理,达到减少重复工作量、缩短运维管理工作周期、精确数据、高效的可持续工作状态。实现线下数据线上化,人机交互运维可视化,作业规程标准自动化,绩效评价智能化,及时有效地建立感知联动,随时随地掌握人、物、事,提升运维效果,提升管理质量,保障城市部件健康运转。目前,该平台已应用于城市消防栓、阀门、水务工程、电力工程、排水管网、自来水厂、河道、景区等多个垂直行业业务场景。

姓 名:
邮箱
留 言: